Общие сведения и история города Салават

Молодой, но не уступающий по своей значимости столице республики город Салават расположился на живописном берегу реки Белая на юге республики Башкортостан. Сегодня Салават, не смотря на свои довольно скромные городские масштабы в 102000 га и населением чуть больше 160 тысяч человек — крупнейший нефтехимический центр Башкирии. Благодаря своим природным он кормит и поит своих жителей, еще на долгие-долгие годы вперед обеспечив их благополучной и счастливой жизнью.

Площадь Ленина

Площадь Ленина

Еще до 1948 года прошлого века на месте Салавата была степь. Среди безмятежной, почти дикой природы паслись табуны коров и лошадей, в небольших многочисленных озерах плескалась рыба, шелестел на ветру ковыль. Но вскоре выяснилось, что земля в этих краях буквально пропитана нефтью, поэтому решено было развивать местность как центр нефтехимии и нефтепереработки. Так, совсем быстро, посреди степной глуши появился рабочий поселок барачного типа с незамысловатым названием «Новостройка». Рядом с поселением началось строительство нефтехимического комбината №18, который позже стал называться ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (сегодня ОАО «Газпром нефтехим Салават»). На масштабную стройку свозили заключенных со всего Советского союза. Они работали вместе с местными жителями и жили преимущественно в соседнем Ишимбае. Конечно, не всем хватало жилья, поэтому людям порой приходилось находиться в тяжелейших условиях, зимуя в палатках. Спустя год «Новостройке» дали другое, более благозвучное название «Салават».

Первое фото Салавата

Первое фото Салавата

Назвали его так в честь национального башкирского героя Салавата Юлаева. Интересно заметить, что в Башкирии на тот момент был Салаватский район, который располагался совсем в другом месте, на севере республики, и не имел ничего общего с новым поселением. Разве что теперь они назывались одинаково. Именно оттуда и был легендарный башкирский полководец Салават Юлаев. Почему строящийся город назвали этим именем, ведь к городу он не имел никакого отношения, до сих пор остается загадкой.

В начале пятидесятых маленький поселок постепенно стал превращаться в крупный промышленный центр. В 1951-ом здесь начинает работать ремонтно-механический завод, который позже стал машиностроительным, а сейчас носит название «Салаватнефтемаш». Чуть позже сдались в эксплуатацию Салаватская ТЭЦ, катализаторная фабрика комбината и другие объекты нефтехимии. В эти же годы в поселок пришла железная дорога. Салават так быстро развивался, что вскоре по своим масштабам он вышел за поселковые рамки. Уже в 1954 году Салават получил статус города. Этому способствовал быстрый рост населения и развитие индустрии. Бараки сменились двух-трехэтажными кирпичными домами, а уже в шестидесятых на улицах города появились первые пятиэтажные «хрущевки». Улицы в то время носили простые и самые популярные для того времени названия: «Первомайская», «Ленина», «Строителей»… Они существуют и сегодня, и считаются самыми красивыми в городе.

Сегодня, во многом благодаря приходу «Газпрома» город поднялся на новый уровень развития. Укрупняется бизнес, объединяются производства, строятся новые жилые кварталы и культурно-массовые учреждения. В общем, Салават расцветает новым цветом.